がばいうまかレシピ

2018年2月:大豆メンチカツ

大豆をふんだんに使えて健康的なメンチカツです!

メンチカツ.jpg


材料(4人分)
蒸した大豆 250g
ひき肉 500g
タマネギ 250g
2個
キャベツ 1/2個
パン粉 1.7カップ
大さじ1/4
コショウ 小さじ1
ナツメグ 小さじ1/2
オイスターソース 大さじ1、1/2

  

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作り方

タマネギペーストをつくる。大豆は粗め、キャベツは2~3㎝幅に切る

(タマネギはまとめてペーストにし、冷凍しておくと便利で甘みも増すのでオススメ)

①.JPG

ひき肉に塩を入れて練り込み、大豆、タマネギ、卵、パン粉、ナツメグ、コショウ、オイスターソースを入れてよく混ぜる

②.JPG

②にキャベツを入れなじませたら、俵型に丸める

③.JPG

小麦粉と水を1:1で混ぜたら、小麦粉、パン粉の順で衣をつけて、きつね色になるまで揚げたら完成

④.JPG

田中さん.JPG

【写真】
 「大豆メンチカツ」のレシピを紹介いただいた鍋島加工部会の田中郁子さん。

【一言コメント】
 佐賀県産大豆は、作付面積・収穫量ともに全国トップクラスです。 「畑のお肉」と呼ばれる大豆は、必須アミノ酸がバランスよく含まれた良質なたんぱく質を豊富にもっています。そんな大豆を豊富に使えるメンチカツ!是非作ってみてください♪

【使用した材料別レシピ】

大豆
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材料別レシピ
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