がばいうまかレシピ

牛だらけミルク粥

第38回牛乳・乳製品利用料理コンクール最優秀賞レシピ

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材料(4人分)
【ミルク粥】
1カップ
500cc
牛乳 550cc
コンソメ 9g
バター 16g
【卵そぼろ】
3個
しょうゆ 小さじ1/2
砂糖、みりん 各大さじ1
【肉そぼろ】
ひき肉 100g
しょうゆ、砂糖 各大さじ1
みりん 大さじ2
【牛しゃぶ&ドレッシング】
牛細切れ肉 100g
【A】
大さじ1
レモン汁 大さじ1
オリーブ
オイル
大さじ1
砂糖 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
【トッピング】
ベビーリーフ 1袋
ミニトマト 2個
紫タマネギ 1/2
スライス
ニンニク
8枚

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作り方

米を洗い、水を沸騰させた鍋に入れて10分程弱火で炊く

1_レシピ①.JPG

水分が無くなってきたら、牛乳、コンソメを加え、ときどき大きく混ぜながら、15分程焦げないように弱火で炊き、炊き上がったらバターを加えて蒸らす

2_レシピ②.JPG

卵をよく溶き、しょうゆ、砂糖、みりんを加え、フライパンでよくかき混ぜながら、そぼろにする。ひき肉も同様にそぼろにしたら、卵と軽く混ぜる

3_レシピ③.JPG

牛こま切れ肉をさっと茹で、Aを混ぜ合わせたドレッシングと和える

4_レシピ④.JPG

ミニトマトは8等分に切り、紫タマネギはスライス、ベビーリーフは水で洗う

アルミホイルで丸型を作る。その型に②の一人分を半分に分けて一層目を作り、③と残りの②、④、⑤の順で層にする

5_レシピ⑥.JPG

仕上げに④の余りのドレッシングをかけ、スライスニンニクをのせたら完成

紹介者・蒲原さん.JPG

【写真】
 「牛だらけミルク粥」のレシピを
紹介いただいた蒲原真理子さん 

【一言コメント】
 今、注目を集める「乳和食」は、和食に牛乳・乳製品を使った料理のことです。しょうゆやだし、みそなどを減らして牛乳を加えることで、牛乳が持つコクで薄味にならずに減塩ができるんです。また、和食で不足しがちなカルシウムも補うことができます。新しい「和食」のスタイル、それが「乳和食」の魅力です。
「牛だらけミルク粥」はケーキのような見た目でかわいく、牛乳をたっぷり味わえる一品です☆
是非作ってみてください☆

【使用した材料別レシピ】

牛乳
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