がばいうまかレシピ

長ナスのマリネ

ナスと油の相性抜群、らっきょう酢の甘さと酸味で食欲増進!

マリネ.JPG

材料(4人分)
長ナス 2~3本
トマト 小1個
タマネギ 小1個
バジル 2~3枚
オリーブオイル 少々
【マリネ用ソース】
らっきょう酢 100cc
オリーブオイル 大さじ1
コショウ 少々

動画で作り方を見る

作り方

ナスの皮をむき5㎜くらいの薄切りにし、水にさらす(皮を残しながらむくと見た目が良くなる)

①.JPG

タマネギは薄くスライス、トマトは湯むきし粗みじん切りにする

②.JPG

バジルを細かいみじん切りにした後、キッチンペーパーで包み、水で洗って絞る

③.JPG

マリネ用ソースをよく混ぜておく

④.JPG

フライパンをよく熱し、オリーブオイルを多めに入れて、ナスを少し焦げ目がつくまで焼く

⑤.JPG

お皿にナスをきれいに並べ、タマネギ、トマト、マリネソース、バジルの順で盛り付けしたら完成

⑥.JPG

紹介者.JPG

【写真】
 「長ナスのマリネ」のレシピを紹介いただいた佐城地区女性部の毛貫和子さん 
【一言コメント】
 ナスはがく(頭の部分)のトゲが硬く痛いほど新鮮です。色つやが良く張りのあるものを選びましょう。
 「長ナスのマリネ」は暑い日にさっぱり食べられる一品です♪是非作ってみてください♪

【使用した材料別レシピ】

なすトマトたまねぎ
アーカイブ +全部表示する
材料別レシピ
このページの上部へ