がばいうまかレシピ

2017年6月:アスパラキンピラ くるみ和え

アスパラガスの甘さとみずみずしさが引き立ちます!

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材料(4人分)
アスパラガス 250g
ニンジン 70g
大葉 4枚
くるみ 20g
しょうゆ 小さじ2
砂糖 小さじ1
小さじ1
少々

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作り方

アスパラガスの下の硬い部分の皮をむき、斜めの薄切りにする。ニンジンは千切り。大葉はみじん切り。くるみは細かく刻む

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アスパラガスを油でさっと炒め、塩で味付けし皿に移す

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ニンジンを炒め、しんなりしたらアスパラガスを戻す

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しょうゆ、砂糖、酒で味付けし皿に移す

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大葉とくるみを入れ、和えて器に盛り付けたら完成

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【写真】
 「アスパラキンピラ くるみ和え」のレシピを紹介いただいた神埼地区アスパラガス婦人部の久富寿美子さん㊨と西村妙子さん㊧ 
【一言コメント】
 アスパラガスはアスパラギン酸というアミノ酸が新陳代謝を高め、疲労回復や免疫力アップに効果的です。
 「アスパラキンピラ くるみ和え」はアスパラガスの甘みが際立ちますよ♪是非作ってみてください♪

【使用した材料別レシピ】

アスパラガス
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材料別レシピ
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