がばいうまかレシピ

2015年3月:とろとろナスのクリームコロッケ

佐賀なす料理コンテストレシピ!

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材料(1人分)
ナス 1本
タマネギ 1/4個
バター 7g
薄力粉 7g
牛乳 50cc
小さじ1
コンソメスープ 100cc
小麦粉 適量
溶き卵 適量
パン粉 適量

 

作り方 

タマネギはみじん切りにする。ナスのヘタを切り落とし、皮をむき2cm角に切る。皮はみじん切りにする。ナスの実と皮をそれぞれ水につけてあく抜きをする

鍋にコンソメスープと2cm角に切ったナスを入れ、火にかける。スープがなくなるまで煮ていく

鍋に油をひき、タマネギを炒める。火が通ったら、2を加える

バター、小麦粉も加え、牛乳を少しずつ入れて混ぜる。良く混ざったらバットにうつし、冷蔵庫で冷ます

ナスの皮はよく水気を切り、パン粉に混ぜる。4を好みの形に取り、溶き卵、小麦粉、パン粉を順につける。180度の油で揚げたら完成

 

簡単レシピ特集

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【使用した材料別レシピ】

ナス
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