がばいうまかレシピ

2011年10月:ゴーヤミルクういろう

第32回牛乳・乳製品利用料理コンクール優秀賞レシピ!

ゴーヤミルクういろう
第32回牛乳・乳製品利用料理コンクールで、「優秀賞」レシピに選ばれた古川 智美さんの料理を紹介します。

材料
ゴーヤ 140g
小麦粉
(薄力粉)
70g
砂糖 80g
牛乳 200ml
生クリーム 50ml
スキムミルク 20g
少々
少々
400cc
グラニュー糖 200g

作り方

ゴーヤの種をぬき薄切りにする

ゴーヤを塩もみする

Aを合わせて、鍋で火にかけ、シロップを作る

2を水洗いし、シロップで弱火で煮る

4に火が通り甘くなったら火を止め、水気を切る

牛乳と4をミキサーにかける

6を2回こす

小麦粉、砂糖、スキムミルクを泡立て器で軽く混ぜ、7を入れる
※中心の方から少しずつ混ぜていく

こし器でこす

9に生クリームを加える

容器に油をぬり、10を流し入れる。ラップをかけ、6~7つ穴をあけ、電子レンジで加熱する

あら熱をとり、切って盛りつける

麦.jpg

JAさがの農畜産物紹介「麦」はこちら ≫

【使用した材料別レシピ】

牛乳
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