【みかんたっぷりオレン家(おれんち)のアイス】
材料
佐賀みかん | 4個 |
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バニラアイス | 480ml |
水切りヨーグルト(ギリシャヨーグルト) | 100g |
オリーブオイル | お好みで |
ブラックペッパー | お好みで |
作り方
- ミカンのワタを取り除き小さく切る
- バニラアイスに水切りヨーグルト(ギリシャヨーグルト)を加えてよく混ぜたら1を軽く和えて冷蔵庫で冷やす
- 器に盛り付け、オリーブオイルとブラックペッパーをお好みでふりかけ出来上がり
【鶏肉とみかんのマヨポン焼き】
材料
佐賀みかん | 1個 |
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鶏肉(むね肉) | 1枚 |
マヨネーズ | 大さじ1+大さじ2 |
ネギ | 適量 |
★しょうゆ | 大さじ1 |
★酢 | 大さじ1 |
★みりん | 大さじ2/3 |
★みかん汁 | 大さじ1 |
作り方
- ミカンを輪切りにする。フライパンにマヨネーズ(大さじ1)を溶かし、みかんを焼く
- 鶏肉を食べやすい大きさにそぎ切りする。塩コショウをふり、片栗粉をまぶす
- フライパンにマヨネーズ(大さじ2)を溶かし鶏肉を中火でこんがり焼く。両面に焼き色がついたら弱火にしてふたをして中まで火を通す
- 混ぜ合わせた★とネギを加えて混ぜる。焼いたミカンと鶏肉をさらに盛り付けて出来上がり
【佐賀みかんのココアクレープロール】
材料
佐賀みかん | 3個 |
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卵 | 1個 |
砂糖 | 大さじ3 |
薄力粉 | 25g |
ココア | 5g |
バター | 15g |
生クリーム | 100cc |
砂糖(生クリーム用) | 小さじ1 |
練乳 | 大さじ1 |
ブランデー(お好みで) | 少々 |
作り方
- 卵、牛乳、砂糖をボウルに入れてよく混ぜる
- 薄力粉とココアをふるいに入れて混ぜ、溶かしたバターを混ぜる
- 冷蔵庫で30分ほど休ませたあと、ホットプレートで四角く焼く
- 生クリームに砂糖を入れてツノが立つまで泡立て、練乳を入れてさらに混ぜる
- 冷ましたクレープを広げ、④のクリームを全体に塗り、佐賀みかんを横にして途切れないように並べる。クルクルと巻いたらお好きな厚さに切って出来上がり
【はまさきのダブル発酵美肌ドレッシング】
材料
★はまさき(みかん)皮つき | 80g |
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★はまさきさとう漬の実 | 50g |
★こめ油 | 80g |
★りんご酢 | 20g |
★塩こうじ | 大さじ2 |
★梅酢 | 大さじ1 |
★塩 | 小さじ1 |
鶏ハム | 200g |
はまさき(みかん)皮なし | 1個 |
お好みの野菜 | 適量 |
作り方
- ドレッシングの材料★をすべてミキサーに入れてペースト状になるまで撹拌する
- 鶏ハム、野菜を食べやすい大きさにカットする
- はまさきみかんの皮をむき、うすくスライスする
- ②と③をさらに盛り付けて、①をかけて出来上がり
【佐賀みかんとカルピスのプルプルゼリー】
材料
佐賀みかん | 2個 |
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カルピス(オレンジ味) | 80ml |
粉ゼラチン | 10g |
水(粉ゼラチンをふやかす用) | 大さじ3 |
水 | 240ml |
生クリームパック | 1パック |
作り方
- ボウルに粉ゼラチンと水大さじ3を入れて混ぜ、ふやかしておく
- 鍋にみかんの果汁、カルピス、水240mlを入れ、中火にかける。沸騰したら火を止め1を加えよく混ぜ溶かす
- 完全に溶けてたら、茶こしを通してボウルに注ぎ入れる
- ③のボウルの底を氷水にあてて混ぜながらゼリー液を冷やす
- とろみがついてきたら、カップに入れて冷蔵庫で30分冷やす
- ミカンや生クリームをトッピングして出来上がり