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毎年恒例のみそ作り/神埼女性部生活学級発会式

さが三神/0629神埼女性部味噌づくり2.JPG JAさが神埼地区神埼女性部は6月29日、生活学級の発会式を神埼支所で開いた。毎年恒例のみそ作りを行い、部員33人が参加。
 今回は、コロナウイルス感染拡大防止のため、グループでの作業は行わず、1人分ずつに分けた大豆とみそ麹を使って作業を進めた。JA職員の指導で、大豆をつぶしてみそ麹を加え、耳たぶくらいの軟らかさになるまで混ぜ合わせ、完成させた。参加者らは「みそ作りは毎年楽しみにしている活動の1つ。今年も無事に作ることができて良かった」と笑顔で話した。
 この日に仕込んだみそは、各家庭に持ち帰り、冷暗所で熟成させ、みその香りや溜まり汁が出てきたら完成となる。
写真=潰した大豆とみそ麹を混ぜ合わせる参加者ら(29日、神埼支所)

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