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佐賀県産小ネギ発祥の地は、佐城地区管内の佐賀市大和町の松梅で、その実績は農林水産大臣賞にも輝いたほどです。 現在では、その栽培技術を確実に伝承し、県内各地区へと広まり、唐津市の松浦東部地区(浜玉町・七山)が一大産地を形成しています。 色と香りの優れた佐賀県産小ネギは、雨よけ栽培で一年を通して生産し消費者へお届けしています。また、大消費地へは一部空輸するなど、新鮮さにもこだわります。 |
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品種 | 『ふくいち』 『ブラックサマー』などによる周年栽培 |
主な出荷先(地方) | 関東・中国・九州 |
JAさが(佐城地区・中部地区・東部地区・神埼地区・みどり地区・白石地区 JAからつ、JA伊万里 合計約 1,225t(令和3年度販売実績) |
エネルギー (kcal) |
たんぱく質 (g) |
炭水化物 (g) |
カルシウム (mg) |
鉄 (mg) |
カロテン (ug) |
27 | 2.0 | 5.4 | 100 | 1.0 | 2,200 |
ビタミンB1 (mg) |
ビタミンB2 (mg) |
ビタミンC (mg) |
ビタミンE (mg) |
コレステ ロール (mg) |
食物繊維 (g) |
0.08 | 0.14 | 44 | 1.3 | (0) | 2.5 |
出典:五訂日本食品標準成分表(科学技術庁資源調査会) |