
主に豆腐やみそ、しょうゆなどの原料になる大豆は、たんぱく質や食物繊維など有効成分満載で「畑のお肉」と呼ばれ、健康志向とともに人気の高まりを見せています。「食」と「健康」をより豊かなものにするため、大豆の栄養をたくさん取り入れてみてください。
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品種 | 『フクユタカ』 |
主な出荷先(地方) | 関東・関西・九州 |
エネルギー (kcal) |
タンパク質 (g) |
炭水化物 (g) |
カリウム (mg) |
カルシウム (mg) |
鉄 (mg) |
417 | 35.3 | 28.2 | 1900 | 240 | 9.4 |
亜鉛 (mg) |
ビタミンB1 (mg) |
ビタミンB2 (mg) |
ビタミンB6 (mg) |
コレステ ロール (mg) |
食物繊維 (g) |
3.2 | 0.83 | 0.30 | 0.53 | Tr | 17.1 |
出典:五訂日本食品標準成分表(科学技術庁資源調査会) |
エネルギー (kcal) |
たんぱく質 (g) |
炭水化物 (g) |
カルシウム (mg) |
鉄 (mg) |
カロテン (μg) |
59 | 5.1 | 2.0 | 91 | 0.7 | (0) |
ビタミンB1 (mg) |
ビタミンB2 (mg) |
ビタミンB6 (mg) |
ビタミンB12 (mg) |
コレステ ロール (mg) |
食物繊維 (g) |
0.07 | 0.03 | 0.07 | (0) | (0) | 0.4 |
出典:五訂日本食品標準成分表(科学技術庁資源調査会) |