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食材生かす塩こうじ/三瀬支所女性部

kz-170215三瀬...  JAさが三瀬支所女性部は佐賀市三瀬村公民館で、塩こうじを作った。魚の臭みが取れる他、肉が軟らかくなり食材自体のうま味を引き出す効果がある。1週間ほどで出来上がることから、部員らは手作りしている。
 食改善グループの木下文子さんから、料理の幅を広げようと、塩こうじを使った料理を紹介。炊き込みご飯と鍋、サラダをみんなで味わった。木下さんは「塩分と甘味があるので調味料感覚で活用して」と呼び掛けた。 


 

 

  写真=塩こうじを作る参加者
  日本農業新聞:2017年3月2日

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  2017/03/02   広報課 HP担当
タグ:ニュース
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