JAさがのご紹介

和気あいあいとまんじゅう作り・竜王支所「営農学級」

ko-180627竜王支所営農学級七夕饅頭作り.JPG JAさが竜王支所女性部「営農学級」9人は6月27日、ふれあいセンターで七夕まんじゅう作りを行った。同グループでは毎年この時期にまんじゅう作りを実施。三温糖とみそを使ったまんじゅうで、素朴な風味の仕上がりに部員らは笑顔を見せた。
 部員らは作業を分担しながら、80個のまんじゅうを手際よく作り上げた。ふるいにかけた小麦粉などの粉類に、みそを水で溶いたものを加え、部員同士で生地の固さを相談し和気あいあいと作業。粒あんとこしあんの2種類を用意するなど、前回と内容を変えながら違った出来上がりを楽しんだ。
 また、焼肉のたれ作りにも挑戦。大きな鍋にリンゴやバナナ、タマネギなどをミキサーにかけたものと調味料を入れて混ぜ合わせ、味わい深いオリジナルのたれに仕上げた。
 出来上がりを試食した部員らは「まんじゅうが上手に膨らんで良かった。もう少し生地を薄くしても良いかも」と次回に向け改善点も発見し、新たな活動の楽しみにつなげていた。

このページの上部へ